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Atelier cuisine dans l'Orléannais

Les élèves de 6ème accompagnés de leur professeur de Sicences ont réalisés une salade d'aspèrges crues et fraises avec une vinaigrette fraise et vinaigre Martin Pouret. 💡Ils ont également appris prendant cet atelier, que près de certaines centrale nucléaire, les eaux utilisés à son refroidissement ont amené les agriculteurs à se lancer dans un projet expérimental. L'objectif est de les recycler pour réchauffer les terres cultivables et de créer sur plusieurs hectares un micro climat artificiel. Plusieurs kilomètres de canalisations sont enfouis sous le champ afin d'y favoriser la culture de nouveaux légumes comme le mais doux.

Ateliers cuisine en Tourraine

Briefing sur les règles de sécurités de d'hygiène
Briefing sur les règles de sécurités de d'hygiène
Explication sur la culture et les types de mangues et sur la culture de l'avocat
Explication sur la culture et les types de mangues et sur la culture de l'avocat
Préparation de la salade de mangue et avocat coriandre vinaigrette d'agrumes
Préparation de la salade de mangue et avocat coriandre vinaigrette d'agrumes
Assaisonement de la salade mangues et avocats
Assaisonement de la salade mangues et avocats

Sécurité et hygiène au menu d'une première séance de cuisine réunissant cet après-midi Nicolas Rota et deux groupes de 10 élèves de CE2, CM1 et CM2 de l'école élémentaire de Saint Ouen Les Vignes. Mise en pratique : préparation d'une petite salade mangue, avocat, oignon rouge avec épluchage, coupe et assaisonnement. Une opération composée de deux séances sur deux après-midi soutenue par ADPS Prévoyance santé. Transmettre aux jeunes générations le goût de la gastronomie, c’est également donner à la jeunesse les clés lui permettant de comprendre des réalités et des enjeux, pour lui permettre de faire adulte ses choix de manière consciente, comme citoyens et comme consommateurs. Transmettre aux jeunes générations le goût de la gastronomie, c’est pour finir donner à notre jeunesse le goût du bel ouvrage et du travail bien fait, le goût de s’engager dans des métiers où l’ascenseur social n’est pas en panne car le mérite y est encore reconnu, dans des filières professionnelles d’avenir quand la lutte contre le chômage des jeunes prend rang de priorité nationale. C’est aussi lui donner le goût d’innover et entreprendre

Notre 80 ème Atelier cette année dans les écoles Centre-Val-Loire avec L'open Agrifood d'Orléans

Les élèves de 4ème accompagnés par des élèves en CAP PSR ont mis la main à la pâte pour préparer des tartes aux poireaux sous la conduite du chef Nicolas ROTA. L’Open Agrifood célèbre ici son 80ᵉ atelier cuisine, organisé dans le cadre de son projet d’éducation à l’alimentation, touchant 20 établissements et 30 classes en Région Centre-Val de Loire ! Ce mardi 1er avril, Sonia Aubert-Seyres, Associée Expert-comptable et Commissaire aux comptes d’ORCOM | Expertise-comptable, audit, conseil, est venue assister à un atelier cuisine avec deux classes de l’EREA Simone Veil à Amilly (45) parrainées par le cabinet d’expertise comptable dans le cadre du projet d’éducation à l’alimentation.

Atelier cuisine dans le Montargois

Aujourd'hui, Valérie LEGUEREAU, Administratrice et membre du bureau d’AXEREAL, est venue visiter deux classes de CE2 de l’école de Viroy à Amilly (45) parrainées par la coopérative céréalière dans le cadre du projet d’éducation à l’alimentation. Les élèves ont enfilé leurs tabliers pour préparer une fondue de poireaux et un houmous de betterave, sous la conduite du chef Nicolas ROTA

Trophée Jeunes Espoirs Culiniaire Centre Val de Loire Mars 2025

Photo des Chefs de l'Académie Culinaire de France et Disciples Escofiers
Photo des Chefs de l'Académie Culinaire de France et Disciples Escofiers
Photo avec les instances Régionale, CMA, Préfécture de Région et Vice-Président de Région Centre
Photo avec les instances Régionale, CMA, Préfécture de Région et Vice-Président de Région Centre
Photo des Chefs et de l'organisation
Photo des Chefs et de l'organisation
Préparation de la remise des prix
Préparation de la remise des prix
Délibération du Jury avant l 'annonce des résultats
Délibération du Jury avant l 'annonce des résultats
Membres du Jury et Candidats du Trophée
Membres du Jury et Candidats du Trophée

Salon de l 'agriculture 2025

Salon de l 'agriculture 2025 en compagnie de Michel ROTH ainsi que de Stephane MERCERON, Chroniqueur
Salon de l 'agriculture 2025 en compagnie de Michel ROTH ainsi que de Stephane MERCERON, Chroniqueur
Récoltes poireaux et Radis à la fermeRécoltes poireaux et Radis à la ferme

La presse parle éducation à l'alimentation

On parle de nous à AmillyOn parle de nous à Amilly
Projet pilote à Orléans
Projet pilote à Orléans