Nos actualités
Atelier cuisine dans l'Orléannais








Les élèves de 6ème accompagnés de leur professeur de Sicences ont réalisés une salade d'aspèrges crues et fraises avec une vinaigrette fraise et vinaigre Martin Pouret. 💡Ils ont également appris prendant cet atelier, que près de certaines centrale nucléaire, les eaux utilisés à son refroidissement ont amené les agriculteurs à se lancer dans un projet expérimental. L'objectif est de les recycler pour réchauffer les terres cultivables et de créer sur plusieurs hectares un micro climat artificiel. Plusieurs kilomètres de canalisations sont enfouis sous le champ afin d'y favoriser la culture de nouveaux légumes comme le mais doux.
Ateliers cuisine en Tourraine








Sécurité et hygiène au menu d'une première séance de cuisine réunissant cet après-midi Nicolas Rota et deux groupes de 10 élèves de CE2, CM1 et CM2 de l'école élémentaire de Saint Ouen Les Vignes. Mise en pratique : préparation d'une petite salade mangue, avocat, oignon rouge avec épluchage, coupe et assaisonnement. Une opération composée de deux séances sur deux après-midi soutenue par ADPS Prévoyance santé. Transmettre aux jeunes générations le goût de la gastronomie, c’est également donner à la jeunesse les clés lui permettant de comprendre des réalités et des enjeux, pour lui permettre de faire adulte ses choix de manière consciente, comme citoyens et comme consommateurs. Transmettre aux jeunes générations le goût de la gastronomie, c’est pour finir donner à notre jeunesse le goût du bel ouvrage et du travail bien fait, le goût de s’engager dans des métiers où l’ascenseur social n’est pas en panne car le mérite y est encore reconnu, dans des filières professionnelles d’avenir quand la lutte contre le chômage des jeunes prend rang de priorité nationale. C’est aussi lui donner le goût d’innover et entreprendre
Notre 80 ème Atelier cette année dans les écoles Centre-Val-Loire avec L'open Agrifood d'Orléans






Les élèves de 4ème accompagnés par des élèves en CAP PSR ont mis la main à la pâte pour préparer des tartes aux poireaux sous la conduite du chef Nicolas ROTA. L’Open Agrifood célèbre ici son 80ᵉ atelier cuisine, organisé dans le cadre de son projet d’éducation à l’alimentation, touchant 20 établissements et 30 classes en Région Centre-Val de Loire ! Ce mardi 1er avril, Sonia Aubert-Seyres, Associée Expert-comptable et Commissaire aux comptes d’ORCOM | Expertise-comptable, audit, conseil, est venue assister à un atelier cuisine avec deux classes de l’EREA Simone Veil à Amilly (45) parrainées par le cabinet d’expertise comptable dans le cadre du projet d’éducation à l’alimentation.
Atelier cuisine dans le Montargois




Aujourd'hui, Valérie LEGUEREAU, Administratrice et membre du bureau d’AXEREAL, est venue visiter deux classes de CE2 de l’école de Viroy à Amilly (45) parrainées par la coopérative céréalière dans le cadre du projet d’éducation à l’alimentation. Les élèves ont enfilé leurs tabliers pour préparer une fondue de poireaux et un houmous de betterave, sous la conduite du chef Nicolas ROTA
Trophée Jeunes Espoirs Culiniaire Centre Val de Loire Mars 2025













Salon de l 'agriculture 2025



Ateliers
Passion pour la cuisine des jeunes esprits.
Cuisine
Nutrition
07 85 79 42 82
© 2025. All rights reserved.

